专题首页 > 学习动态 > 正文

大连财经学院马克思主义学院教师热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话

来自:大连财经学院 发布时间:2018/5/10 15:59:40

2018年5月9日下午,大连财经学院马克思主义学院全体教师集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,并开展热烈研讨,畅谈学习体会。此次会议由马克思主义学院院长滕丽娟教授主持。


会上,滕丽娟院长阐述了她对总书记的讲话的理解,她表示,总书记讲到“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”、“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”、“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”,这些提法体现出马克思主义理论体系的丰富内涵和当代价值,我们必须认真学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,高举马克思主义伟大旗帜,不断推进研究马克思主义理论,深化马克思主义学院教育教学改革,坚持“马院姓马,在马言马”,同时把思想政治教育贯穿学生培养的全过程。

齐莹老师谈到,“您好,马克思”、“社会主义‘有点潮’”、“马克思是对的”等节目,让我们了解了马克思传奇的一生,进一步推进了马克思主义中国化、时代化、大众化,让学生对社会主义有了更深刻的更透彻的了解。作为马克思主义理论教师,我们可以在学生中推广和组织“马克思主义经典著作导读”等活动,引导大学生学习深入学习马克思主义思想,通过阅读经典著作和马克思“直接对话”。程祥宇老师谈到,作为高校教师,我们要积极践行马克思主义理论,丰富思想政治理论课形式,把理论和实践有机结合起来。真理穿越时空,显示出强大的生命力。马克思主义理论正是因为具有与时俱进的品质,才真正的实现了永葆青春。

通过此次理论学习,马克思主义学院教师们更加深刻地感受到了马克思主义理论的光辉。作为新时代思想理论课教师,在今后的工作中,全体教师将会做好思想政治理论课教学的工作,肩负起学习、研究与传播马克思主义理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,自觉成为马克思主义的信仰者、传承者,引导学生积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而奋斗。