专题首页 > 学习动态 > 正文

沈阳城市学院思政教学部热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话

来自:沈阳城市学院 发布时间:2018/5/17 9:27:46

2018年5月11日下午,沈阳城市学院思想政治理论教研室全体教师集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,并开展热烈研讨,畅谈学习体会。此次会议由通识教育学院副院长高祥主持。


通识教育学院副院长 高祥:习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话中,用“3个一生”、“4个理论”、“3个飞跃”、“9个思想”高度概括了马克思主义理论体系的丰富内涵和当代价值,指出“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国”、“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”。我们必须认真学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,高举马克思主义伟大旗帜,深化思想政治教育教学改革,守好一道渠、种好责任田,将思想政治教育贯穿教育教学全过程。

作为新时代思想政治理论课教师,全体教师要肩负起学习、研究与传播马克思主义理论的责任,在学生中推广和组织“马克思主义经典著作导读”等活动,引导大学生深入学习马克思主义思想,通过阅读经典著作、撰写读书报告和马克思“直接对话”,静下心来体会这位“富家子”在“大赢家”和“落魄人”两条道路上作出的人生选择,理解人们为何在全世界,那么多仁人志士,将马克思视为导师,将马克思主义作为旗帜和指引,始终追随。

思想政治理论教研室教师 齐文勃:作为新时代思想政治理论课教师,首先,我应该反复学习,深入研究马克思主义原理,这是无产阶级革命的指导思想和理论基础,我们要在实质上、立场上、方法上、实践上坚持、运用和发展马克思主义,特别是毫不动摇地坚持共产主义的理想和方向,身体力行的实践信仰的力量,有做人做事的准绳和方向,拥有信仰,精进人生。其次,我需要引导青年学生们不断用马克思主义思想武装自己,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一切听党指挥,坚决服从党的领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习,不忘初心,砥砺奋进,在打造新时代中国特色社会主义伟大事业中做出应有贡献。

作为一名共产党员,我必须从增强四个意识、坚定四个自信的高度,更加自觉地在马克思主义的指引下,朝着习近平总书记提出的新目标,满怀自信踏上新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

据了解,通识教育学院思政教研室将于5月21日—6月1日期间开展读书报告第二期,推荐书目为“马克思主义经典著作”,思政教研室各位教师将悉心指导学生完后,并评选出优秀读书报告。各位思政教师将习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话稿转发给学生,通过课堂朗读、课后研讨交流的方式,认真领悟讲话精神,做到学以致用。同时,思政教研室以马克思诞辰200周年为契机,结合本学期《中国马克思主义概论》课程内容、考核方式以及学生专业特点,制作沈阳城市学院师生诵读《共产党宣言》微视频、“您好,马克思”、“社会主义‘有点潮’”、“马克思是对的”等新媒体文化作品,用鲜活的方式向马克思致敬。

在今后的工作中,全体教师将积极践行马克思主义理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,自觉成为马克思主义的信仰者、传承者和实践者,引导学生积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而奋斗。