专题首页 > 学习动态 > 正文

大连医科大学党委中心组集中学习研讨习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

来自:大连医科大学 发布时间:2018/5/24 9:21:38

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,5月23日上午,大连医科大学举行党委理论学习中心组第六次集中学习研讨。党委书记孙兆林主持学习研讨,并就学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神提出具体意见;三位同志结合工作实际作了主题发言。党委常委、校领导、党委委员、纪委委员、马克思主义学院院长参加了学习研讨。

学习中,宣传部部长刘景伟分别对习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话的核心内容和丰富内涵进行了深入解读。随后,马克思主义学院院长李秀华、人力资源部部长韩记红、研究生院院长邵淑娟分别结合工作实际作了主题发言。李秀华在发言中介绍了马克思为信仰不懈奋斗的人生历程,并从马克思追求真理富有首创精神,坚持斗争哲学、富有批判思维等方面谈了学习体会;韩记红从完善人才和教师评聘考核制度、提高教师思想政治素质、抓好师德师风建设等方面谈了学习体会;邵淑娟从推进医教协同提高研究生人才培养质量、加强导师队伍建设、提高招生质量等方面谈了学习体会。

最后,孙兆林谈了学习体会,并就学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神提出具体意见。

第一,要充分认识和准确领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义、精神实质和丰富内涵,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。他强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入学习和实践马克思主义,不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量。一要充分发挥马克思主义理论教育教学的主渠道作用;二要充分发挥教师对马克思主义理论教育教学的关键性作用;三要充分发挥学科对马克思主义理论教育教学的支撑作用;四要充分发挥日常教育对马克思主义理论教育教学的阵地作用;五要充分发挥学校哲学社会科学对马克思主义研究阐释的积极作用。

第二,提高政治站位,精心组织,周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。学校各级党组织、各级领导干部要发挥引领示范作用,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯,当作一种精神追求;要以问题为导向,学深、悟透、用好习近平总书记重要讲话精神;要加强理论宣传阐释,充分运用校园网、校报、微信等媒体,宣传好学校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的典型经验和主要成效。学校宣讲团成员要做好理论宣讲和阐释工作,在学校大力营造浓厚的学习氛围。