专题首页 > 学习动态 > 正文

辽宁财贸学院艺术学院深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

来自:辽宁财贸学院 发布时间:2018/5/24 9:15:21

5月23日下午,辽宁财贸学院艺术学院党总支利用理论学习时机,在党员活动室召开专题党员学习会议,集中传达学习研讨《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》。学院党总支吕占军书记主持会议并讲话。

 

会议首选传达了《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神的通知》(教党〔2018〕24号)。学院党总支组织全体师生党员观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话视频资料。尔后,组织师生党员进行了讨论发言。

 


通过学习和讨论,每名参加会议的同志都联系自己工作实际,谈了自己的体会,师生党员一致认为:5月4日,党中央召开纪念马克思诞辰200周年纪念大会,习近平总书记发表重要讲话,深情缅怀了马克思光辉伟大的一生;深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献;深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果;系统阐释了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。师生党员在交流发言时感到:习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,深受鼓舞,倍感振奋。认为总书记的讲话是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献;是新时代中国共产党人又一次伟大的政治宣誓;是新时代中国共产党统揽“四个伟大”、推进马克思主义中国化、时代化和大众化的行动纲领;是坚持和运用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的典范;是中国共产党人坚持和发展马克思主义的光辉篇章;是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现。

 

最后,吕占军书记指出:高校面临着为谁培养人,培养什么样的人和怎样培养人的现实问题。肩负着学习、研究、传播和继承马克思主义理论的历史使命。更重要的一点是高校的目标是培养中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。因此,我们要把学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党的十九大精神结合起来,与学习习总书记5月2日在北京大学师生座谈会议上的讲话精神结合起来,与当前的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来。要切实深入持久刻苦学习;要领导带头以上率下学习;要带着问题联系实际学习。要切实深刻领会精神实质,准确把握内含要意,认真落实实践要求,聚焦贯彻“四个着力”、“三个推进”,聚焦“双一流”建设上,把重要讲话精神转化为推动新时代、新思想、新发展、新要求的强大动力,真正让马克思主义的理论成为师生党员学习与实践的自觉,用实际行动推动艺术学院各项工作科学、持续、健康、安全、和谐、发展,为党、为国家、为社会培养更多更优秀的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!